大暑です。さて、何食べよう!?
一年で一番暑い日みたいですが、先日梅雨が明けたばかりの北上は昨日までの暑さは落ち着き、朝から雨が降ったり止んだり、まるで梅雨のようなジメジメ気候(笑)
ま、今日から14日間が一年で一番暑い期間ともとらえられるようなので、夏の暑さ対策が必須です!!
さて、この暑さ対策、冷房の中で過ごす…ではなく、養生を踏まえてお話しすると、旬のものを食べましょう!!です。
シンプルですが、中々難しい!?
夏野菜は体を冷やすものでできています。
トマト
きゅうり
ナス
スイカ・・・
黙っていても汗が出る…
そんな時は、夏野菜を食べて体を冷やして行きましょう。
冷やすといっても、食べ物なので、ぎゅっと冷えすぎるわけではありません。
この時期に必要な冷まし方をしてくれます。
普段、生サラダを食べない私ですが、この時期限定で食卓に生のきゅうりやトマトがでます。
生野菜は体を冷やすので、食卓には並びません。
食養生の基本は、季節の者たちを食べる。
人間も動物です。
本能で欲するものを食べてみるのもいいものですよ。